銀髮族 要注意口腔健康!

銀髮族 注意口腔健康養護!

⼝腔是⼈體健康的第⼀道屏障,也是窺探⾝體內部健康與否的望遠鏡,當那些眼睛看不⾒、⼿也摸不到的細菌、病毒、 細胞病變在體內醞釀時,⼝腔已經逐漸透漏出蛛絲⾺跡...


⼝腔和⼈體健康息息相關。

我們不是第⼀個發現「⼝腔和⼈體健康息息相關」的⼈,也不會是 最後⼀個發現的⼈。 

有很多臨床醫療經驗可以證明這點,無獨有偶,也有其它⽛醫 師有類似的發現...

「因為之前在霧社⼭上開業,有些⼭上的患者,在我診所搬到埔⾥ 後,他們還是持續會來看⽛。年復⼀年,每次他們下⼭來看⽛時, 我不免會看到他們⾝體⽇漸衰憊的跡象。有患者推⾨⾛進診所的腳 步,越鈍越重,肢體的移動不太協調。當他們躺上診療椅張⼝檢查 時,⽛⿒並沒有什麼⼤問題,但⼝腔的環境却每況愈下,⼝異味 濃、⽛周很容易發炎流⾎、⼝腔黏膜易潰瘍、⾆頭不穩定無法擋 ⽔、沒法⽤鼻呼吸、容易被⽔嗆到...等等。作為⼀位⽛醫師,技術 上,我只能幫他洗洗⽛消炎⼀ 下;但認知上,我⼗分清楚他正⾯臨 系統性疾病的侵害。」  來源參考1:林彥璋⽛醫師《⽛醫對你做了什麼?》

⼝腔是⼈體健康的第⼀道屏障,⼝腔也是窺探⾝體內部健康與否的望遠鏡,當那些眼睛看不⾒、⼿也摸不到的細菌、病毒、 細胞病變在體內醞釀時,⼝腔已經逐漸透漏出蛛絲⾺跡。

例如在臨床醫療上曾經遇過⼀個案例,⼀位⽼⼈家來醫院看診,雖然年屆⾼齡,平時⾝體還算硬朗,卻因為不明原因開始胸 痛、咳嗽不⽌被送到醫院,醫師診斷為吸⼊性肺炎,卻遲遲找不到 感染源,後來才發現是⼝腔內的⽛菌斑作祟,在胸腔科和⽛科合作 下才恢復健康。 雖然這位⽼⼈家的案例聽起來很不可思議,卻是好發在65 歲以上⽼⼈及臥床病患的常⾒問題。

銀髮族的⽛⿒不好是因為⽛⿒⽼化嗎?

其實也未必。⽛⿒健康跟⼝腔衛⽣、潔⽛習慣有很⼤關聯,無論男⼥⽼幼,最好每半年都要到⽛醫診所報到,讓⽛醫師檢查⼝腔近況、洗⽛才能維 持⼝腔健康。 髮族最常出現的⼝腔問題是蛀⽛和⼝⾓炎,原因追根究底,絕⼤數都是⽛⿒或假⽛的清潔⽅式不當。

清潔⽅式不當的原因很多,正確的刷牙與清潔假牙方式,是很根本重要的。對年長者來說,經年累月的使用了幾十年的口腔,也需要更好更適合的照顧,文章接下來,想要介紹一款原材料來自非洲神奇牙刷樹的一款 “牙刷樹全⼝清潔養護牙膏”

為什麼稱為“全⼝清潔養護⽛膏”呢?

坊間多數⽛膏都強調琺瑯質的清潔效果,但Aromatic Global (AG) 牙刷樹⽛膏不僅對琺瑯質有益,甚⾄對⽛齦、⼝腔黏膜、分泌唾液、平衡⼝腔菌群都有效果。 AG 牙刷樹⽛膏的主要成分來⾃⾮洲、中東地區的“⽛刷樹(Miswak/Sewak)” ,在非洲當地被作為⽛膏使⽤已有2000 年的歷史,甚⾄在1986 年世界衛⽣組 織(WHO)也推薦在⼝腔清潔使⽤「⽛刷樹(Miswak/Sewak)」,他在⼝腔醫學界被譽為「繼氟化物之後⼝腔護理的重⼤發現」

  • 對琺瑯質的好處:⽛刷樹(Miswak/Sewak)的天然樹枝纖維含有超⾼的鈣含量、以及磷等微量元素可以幫助琺瑯質再礦化。 3
  • 對⽛齦的好處:⽛齦問題多來⾃⽛根和⽛齦接觸地⽅的細菌作亂, ⽛刷樹(Miswak/Sewak) 對出⾎性⽛齦問題有顯著緩解。 4
  • 對分泌唾液的好處:⽛刷樹(Miswak/Sewak) 成分可以刺激唾液分泌,唾液能夠協助⼝腔創造⼀個理想的菌群⽣態,它不會消滅⼝腔的天然菌群,而是讓有益菌群被足量保存,讓⼝腔維持⼀個健康的微⽣物環境。5
  • 對平衡⼝腔菌群的好處:我們在臨床實驗上看到⽛刷樹(Miswak/Sewak) 對 ⼝腔菌群⽣態的複合功效,不論是進⻝前後內的⼝腔菌群平衡都有明顯的功效,可以幫助⼝腔維持健康的⽣態環境。6

除此之外,⽛刷樹還有很多好的天然成分7...

  • 鈣:含鈣量⾮常豐富,每100 克中含鈣量1790-2300 毫克,透過黏 膜直接給⽛⿒補充鈣質,達到固⿒作⽤。 
  • 皂苷:皂苷是⾮常好的天然清潔劑,能形成膠體溶液。皂苷具有較 強的免疫調節、抗病毒、抗真菌活性物等。⽽膠體溶液為⽛⿒形成 天然保護屏障,有效地保護了⽛⿒琺瑯質。 
  • 芬多精:芬多精具有抗菌效果,在⽣理上,除了第⼀道的病蟲防護 外,間接也能對⾝體的循環系統、內分泌系統有相當的協助作⽤。 通過芬多精對⾝體循環的協助作⽤,以達到平衡⼝腔菌群的⾃然健 康狀態。 
  • 薄荷醇:在⽛刷樹(Miswak/Sewak) 提取物中的薄荷醇成分,具有⽌癢、⽌ 痛、防腐、清涼和抗炎作⽤。

聽聽使⽤者的對牙刷樹牙膏與牙精的評價:



“在第⼀次使⽤時,它 感覺有點薑⿈⾊⽽不是薄荷味,但使⽤後⾮常清爽和乾淨。 我喜歡它適合我敏感的⽛⿒,因為有時藥店的漱⼝⽔太強,不夠溫和,所以最終我稀釋了它,以⾄於它⾮常無效。最後,它⽐通 常的漱⼝⽔尺⼨更便攜!”   — Jenxel AW 

”第⼆次買這產品給我家⼈!⾮常好的天然⽛膏,產品使⽤時不會有太 多辣和薄荷涼的味道。⾮常⾃然的⼝味”    — Rsther Lim 

“我曾經有⼝腔潰瘍和⽛痛。然⽽,只需2 - 3 次使⽤這種抗蛀⽛2 合1 ⽛精濃縮物。我的潰 瘍癒合了,⽛痛也消失了。這個產品太棒 了。很難描述,直到你試圖相信它。絕對值 得爲每⼀個⼈買。”   — JasonLee611.

來自非洲,為你而來~

來⾃⾮洲的AG ⽛膏,是我們發現了上帝過去2000 年來在⾮洲隱藏的珍寶... 想了解更多Miswak ⽛刷樹的故事,你可以參考https://aromaticglobal.tw/blogs/knowledge/非洲牙刷樹介紹

資料來源參考:1. 林彥璋⽛醫師"⽛醫對你做了什麼".    2 . 康健"一口好牙,跟老人病說bye bye".    3. Antibacterial activity of Miswak (Salvadora persica L.) extracts on oral hygiene, by Mohammad Abhary. 4.Role of Salvadora persica chewing stick (miswak): A natural toothbrush for holistic oral health ,by Fayez Niazi, Mustafa Naseem, Zohaib Khurshid, Muhammad S. Zafar, and Khalid Almas. 5. A review of the therapeutic effects of using miswak (Salvadora Persica) on oral health M6. by Mohammad M. Haque, BDS, MPH and Saeed A. Alsareii, SB (Surg), JBGS. 6.   Antibacterial activity of Miswak (Salvadora persica L.) extracts on oral hygiene ,by Mohammad Abhary, Abdul-AzizAl-Hazmi.   7. "牙刷樹 引領全備口腔健康風潮"


#牙刷樹 #ToothbrushTree #Sewak #Miswak #全面口腔養護 #牙刷樹纖維摩擦劑


AROMATIC GLOBAL 來自非中, 為你而來~
Covid前的幾年間,因著因緣際會,一群來自世界各地的學者,植物與生物科學家,經濟學家等開始往來非洲。在一次又一次艱辛的旅程中,他們一步一步探索著,發現著當地特種植物的美好與奧秘。


相關文章: 

  1. 含氟牙膏有風險?兩派說法吵不完,重點提醒:適量
  2. ⼝腔 - ⼈體健康的顯微鏡  
  3. 唾液分泌與⾝體的⾃癒能量  
  4. ⽛齦流⾎ 没毛病!?  
  5. 多麼珍貴的琺瑯質  
  6. ⽛刷樹 ~啟動流行風潮  
  7. 牙刷樹植物纖維養護牙膏-全備口腔照