唾液分泌與⾝體的⾃癒能量

唾液分泌與⾝體的⾃癒能量

光是吞嚥就能養⽣,唾液分泌發揮⾝體的⾃癒能量



刺激唾液分泌  

如果是熟悉中醫的朋友應該都知道,唾液在中醫醫書被稱為「⾦津 ⽟液」,不難想像中醫對唾液的重視,以及唾液對⾝體的重要性。甚⾄也有⺠間俗語說:「⼝嚥(吞)唾液三百回,保你活到九⼗九。」唾液的神奇,光是吞嚥就能養⽣,發揮⾝體的⾃癒能量正是中國⽼祖宗的智慧。 

宋朝詩⼈陸游曾分享他的「唾液養⽣法」,陸游在中年時⽼化嚴重,出現掉⽛⿒、⽩頭髮的困擾,因此,他開始學習⼀些養⽣氣功,其中包括著名的「叩⿒漱津」,上下⽛⿒輕扣多次,⽤⾆頭輕觸⽛⿒內側部位多次,最重要的是⽤唾液漱⼝然後吞嚥下去,結果 陸游的⽛⿒狀況開始改善,頭髮也逐漸反⿊,「叩⿒漱津」從此成 為⼀種在⺠間⾮常受歡迎的中醫保健⽅法。1

你知道「叩⿒漱津」在⻄醫也有相當的科學基礎嗎?

在⻄醫的觀點,唾液的 98%都是⽔分,其中含有許多重要物質,包括電解質、多種酵素、以及抗菌物質。2 唾液酵素中以「免疫球蛋⽩」最為重要,他對⼝腔黏膜與⽛⿒健康 具有防衛作⽤,可以促進⽛齦和⽛⿒的健康。 2015 年,哈佛⼤學與⿇省理⼯學院,共同發表了⼀篇改觀蛀⽛認知 的論⽂:「你的⽛⿒會被酸侵蝕,是因為唾液失去了保護功能!」3 研究者發现,唾液裡有⼀種黏滑的物質「黏蛋⽩」(mucins),他可以防⽌⼝腔微⽣物附著在⽛⿒表⾯,避免細菌形成⽣物膜製造酸性 物質侵蝕琺瑯質。

研究也進⼀步指出,細菌要導致蛀⽛,須達成 2 ⼤關键步驟: 1.細菌要能貼覆在⽛⿒表⾯ 2.⽛⿒表⾯細菌須群聚形成⽣物膜(biofilm). 但是,在唾液黏蛋⽩的防禦下,細菌根本無從著床在⽛⿒表⾯! 哈佛⼤學與⿇省理⼯學院的研究者發現,唾液對抗菌的關鍵⾓⾊, 其實不是消滅細菌,⽽是讓細菌維持⼀種「游離狀態」,游離細菌 無法黏附在⽛⿒表⾯,也無法群聚形成⽣物膜,結果也間接保護⽛ ⿒琺瑯質。 也就是說,如果⼝腔細菌對我們產⽣威脅,當我們發生蛀⽛、⽛周病困擾時,可能是因為唾液沒有發揮他的作⽤。 這也是我們研發 AG ⽛膏的初衷。

Miswak ⽛刷樹成分可以刺激唾液分泌 

坊間常⾒的⽛膏,多數訴求只強調清潔功能,而忽略了⾝體本⾝的⾃癒能量。 我們發現 AG ⽛膏的 Miswak ⽛刷樹成分可以刺激唾液分泌,⾜量的唾液分泌可以幫助平衡⼝腔菌群,⽽且唾液中的磷、鈣等物質, 是琺瑯質再礦化的重要推⼿。 Misawak ⽛刷樹可以幫助琺瑯質再礦化,讓⽛⿒表⾯維持健康的狀態。    

資料來源參考:1.清朝⾺⿑等著,《陸地仙經》; 2. 維基百科《唾液》https://zh.wikipedia.org/zh tw/%E5%94%BE%E6%B6%B2. 3. Frenkel ES, Ribbeck K. "Salivary mucins protect surfaces from colonization by cariogenic bacteria," Appl Environ Microbiol, 81(1):332-8, 2015.

#牙刷樹 #ToothbrushTree #Sewak #Miswak #全面口腔養護 #牙刷樹纖維摩擦劑

AROMATIC GLOBAL 來自非中, 為你而來~

Covid前的幾年間,因著因緣際會,一群來自世界各地的學者,植物與生物科學家,經濟學家等開始往來非洲。在一次又一次艱辛的旅程中,他們一步一步探索著,發現著當地特種植物的美好與奧秘。