⽛齦流⾎ 没毛病!?

⽛齦流血 没毛病!?

⽛齦流⾎可不只無傷大雅。 因為健康的⽛齦在刷⽛時其實是不會流⾎的,⽛齦流⾎往往是⽛齦 已經有發炎的情形。


⼤多⼈都有⽛齦流⾎的經驗...

⽛齦流⾎ 通常第⼀直覺不是⽕氣⼤就是平常刷⽛太⽤⼒,有些⼈甚⾄習慣成⾃然,覺得⽛齦流⾎是⼩⽑病,無傷⼤雅的。 但是你知道嗎? ⽛齦流⾎可不是“沒事”。 因為健康的⽛齦在刷⽛時是不會流⾎的,⽛齦流⾎往往是⽛齦已經有發炎的情形。 

如果⽛齦流⾎繼續置之不理,⼝腔不僅會有⼝臭、⽛⿒敏感的問 題,⼀旦惡化成⽛周病,⻑久下來可能導致⽛根鬆脫,還可能引發 糖尿病等其它慢性疾病。

雖然星星之⽕可以燎原,但在⽕勢還沒蔓延之前,總是可以輕鬆撲滅的,⼀旦有⽛齦流⾎的情形,可以尋求專業⽛科的幫助,即早進⾏檢查和治療。 另外想改善⽛齦流⾎問題,除了看⽛醫之外,更重要的是⽇常保養。

保養可以從內到外,從內來說可以多補充維他命C,維他命C有助 於促進膠原蛋⽩⽣成,能維持⽛齦和⽪膚的健康。當⽛齦發炎時, 透過⽇常飲⻝或保健⻝品額外補充維他命C,都有助於⽛齦組織的修復。從外⽽⾔則是要做好⽛⿒清潔⼯作,除了選擇合適的⽛膏, 養成餐後刷⽛的習慣,也建議使⽤⽛線或⽛線棒等⼯具清除⽛縫的殘渣,避免⽛縫滋⽣細菌形成⽛菌斑。 ⾃⼰無法清潔的⽛結⽯,則要定期到⽛醫診所洗⽛,透過清潔維持⼝腔和⽛周環境,⽛齦⾃然能恢復健康不流⾎。

⽛齦流⾎如何刷⽛?

常⾒的是⾙⽒刷⽛法,或者你也可以到專業⽛科諮詢, 網路上也有很多刷⽛教學可以參考,簡單幾個重點:

  • 輕輕刷:  刷⽛就像洗澡⼀樣,是認識⾝體的好時機,刷⽛不需要⽤⼒也能刷 得乾淨,如果你太⽤⼒刷⽛,可能會造成⽛齦萎縮,反⽽得不償失。 
  • 慢慢刷:  刷⽛不需要著急,盡量多給⾝體⼀點時間,⼀次只刷兩顆⽛⿒,⼀ 點⼀點地慢慢刷,注意刷⽛⾓度和清潔⽛⿒與⽛齦的交接處,可以幫助你降低⽛菌斑堆積。
  • 刷⽛順序:  刷⽛也要有儀式感,每個⼈的刷⽛習慣不同,但可以培養⾃⼰的刷⽛順序,以免遺漏⼝腔的任何⾓落,如果你沒把握的話,也可以詢問⽛醫師最適合⾃⼰口腔狀態的刷⽛⽅式,以及需要特別留意的地⽅。 
  • 不要怕刷⽛流⾎:刷⽛流⾎是因為⽛⿒不乾淨導致⽛齦發炎,如果因為害怕⽛齦流⾎ ⽽不好好刷⽛,反⽽容易讓⽛⿒問題⽇益惡化。所以勇敢刷⽛吧! 你需要好好對待⾃⼰的⽛⿒,聽從⽛醫師的專業建議,輕輕刷、慢 慢刷、注意刷⽛順序,有⼀天你的⽛⿒⼀定會恢復健康的。

⽛齦流⾎適合的⽛膏 

⽛刷樹主要成分對於出⾎性⽛齦問題有顯著緩解。Aromatic Global (AG)牙刷樹養護牙膏是適合有牙齦出血的人使用的牙膏。並且建議可以搭配適合的Aromatic Global (AG)牙刷樹養護牙精,在白天的日常生活加強養護。

關於⽛刷樹!!

⾮洲⽣⻑⼀種叫Miswak 的植物,當地⼈把Miswak 小樹枝當作天然的⽛膏來使⽤。 把Miswak 削皮後,浸入水中,中心就會軟化成柔軟的纖維,把這個小樹枝放入口中咀嚼,纖維與⽛⿒不斷摩擦就會產⽣滑潤的液體,它能⽛⿒潔淨,使⼝氣清新,甚⾄能緩解⽛齦出⾎問題,因此該植物被科學家命名為「⽛刷樹」。 

⽛刷樹的歷史可以回溯到2000 年前,⻄元前⾮洲⼈就⽤⽛刷樹清潔⼝腔,⽛刷樹是前歷史記載最早的天然⼝腔護理植物。1986 年世界衛⽣組織(WHO)推薦在⼝腔清潔使⽤「Miswak ⽛刷樹」。 直到今天,因爲⽛刷樹功效卓越,在⾮洲、中東的許多⼈依然喜歡 使⽤Miswak ⽛刷樹來清潔⼝腔。但Miswak ⽛刷樹不易保鮮與⻑途運輸,因此這份美好始終得不到廣泛的分享和傳遞,⼀直局限在⾮洲、中東地區植物種植的地區被人們使⽤。 

COVID-19 疫情的前幾年,我們的科學家進駐⾮洲,對Miswak ⽛刷樹進⾏近⼀步的分析,發現Misawak ⽛刷樹內含豐富的皂苷(天然清潔劑);⾼鈣(強健⽛⿒琺瑯質);芬多精及薄荷醇(眾所周知的殺菌⾼⼿),還有豐富的微量元素(幫助調節⼝腔菌群)。Miswak ⽛刷樹還帶有天然植物的特殊馨⾹,在⼝氣中留下舒爽純淨更持久的氣息。 

 Aromatic Global  (AG)歷時數年研發,從甄選品種組培種植,原材料採集和提取,無數次的實驗測驗,終於成功將⽛刷樹的泡沫纖維轉化成植物纖維的天然磨擦劑,⽤來取代市售⽛膏常⾒的化⼯摩擦 劑,並取得科學專利。這項以現代技術成就對牙刷樹奇妙美好功效的保存,讓牙刷樹得以傳出非洲,讓更多人因它受惠。這項科學專利被⼝腔醫學界視為「繼氟化物之後⼝腔護理的重⼤突破」。

Aromatic Global 研發團隊專訪摘要 

"⼩⼩⼝腔卻通往全⾝內臟和器官,它其實影響我們的全⾝健康。這個其貌不揚的Miswak ⽛刷樹,內涵著近乎完美的設計。彷彿能瞥⾒上帝在創造它的那份⽤⼼和奇妙的智慧,讓我們發現並善⽤它來全⽅位來照顧我們的⼝腔。這份創造的奇妙和守護的愛,⾄今仍叫 我們讚嘆不已! 「 我未成形的體質,你的眼早已看⾒⋯」 以⾊列⼤衛王所寫下的詩篇,藉由牙刷樹奇妙的受造,栩栩如⽣的展開在我們眼前。早晨與夜晚,每當我拿起⽛刷樹⽛膏/⽛精刷⽛,初初發想牙刷樹的驚訝和悸動就再⼀次浮現在心中,激勵也加添我們⼒量前進,希望可以推廣天然⽛膏—Miswak ⽛刷樹到全世界。"

來自非洲,為你而來~

來⾃⾮洲的AG ⽛膏,是我們發現了上帝過去2000 年來在⾮洲隱藏的珍寶... 如果你想了解更多Miswak ⽛刷樹的故事,你可以參考: ⽛刷樹⽂章連結


#牙刷樹 #ToothbrushTree #Siwak #Miswak #全面口腔養護 #牙刷樹纖維摩擦劑


AROMATIC GLOBAL 來自非中, 為你而來~
Covid前的幾年間,因著因緣際會,一群來自世界各地的學者,植物與生物科學家,經濟學家等開始往來非洲。在一次又一次艱辛的旅程中,他們一步一步探索著,發現著當地特種植物的美好與奧秘。