⼝腔 - ⼈體健康的顯微鏡

⼝腔:⼈體健康的顯微鏡 

你應該聽過「病從⼝⼊,禍從⼝出」。  無論是中醫或⻄醫都認同,⼝腔疾病其實跟全⾝性疾病有很⼤的關 聯性。


病從⼝⼊,禍從⼝出... 


 無論是中醫或⻄醫都認同,⼝腔疾病其實跟全⾝性疾病有很⼤的關 聯性。  根據内科的臨床經驗 1,⼝腔可以反映⾝體慢性疾病。不論是發 炎、黴菌感染、缺乏營養、免疫⼒低弱,甚⾄细胞癌化病變等問 題,都會在⼝腔出現蛛絲⾺跡。  也就是說,蛀⽛、⽛結⽯、⽛周病、⽛齦炎、⼝臭、⽛⿒敏感,都 有可能是⾝體發出的警訊。

例如以⽛周病來說,許多學術研究報告證實,⽛周病患者發⽣致命⼼⾎管疾病、中⾵、糖尿病、肥胖、肺炎、失智症、⾻質疏鬆、癌症的⽐例,要⽐沒有罹患⽛周病的⼈⾼出好幾倍。  如果說⼝腔是⼈體健康的顯微鏡,也絲毫不為過。 

⼝腔內的細菌種類超過 600 種


2007-2012 年,美國國家衛⽣院(National Institute of health)曾經 進⾏⼀項⻑達五年的⼈體微⽣物系計畫(The Human Microbiome  Project)。  該計畫的目標之⼀,是要從 300 位健康成年男⼥⾝上採集微⽣物做基因定序,想了解健康者的微⽣物分佈狀況。  這項計畫對⼝腔的取樣⾮常徹底,包括⽛⿒、⽛齦、⾆側、上下 顎、内頰黏膜等各區域都有取樣,科學家從取樣中發現⼀個驚⼈事實:  ⼝腔内微⽣物細菌種類組合變異性與分佈密度⾮常⼤。每⼀處⼝腔表⾯都有不同細菌⽣態。

⽽且根據資料統计,⼝腔內的細菌種類超過 600 種,尚有未知細菌還在持續發現中。


⼝腔雖⼩,卻是⾮常複雜的器官,⽽且是⼈體對外的通道,更加深⼝腔的變化性和不可控性。 好⽐說腸道有益⽣菌和壞菌,⼝腔也有好菌和壞菌,我們⾝為科學 家就不能濫殺無辜好菌,反⽽是要學習平衡⼝腔細菌⽣態,以達到對⼈體的最佳效益。  


來自⾮洲,發現平衡⼝腔細菌⽣態的關鍵

幸運的是,我們在⾮洲發現平衡⼝腔細菌⽣態的關鍵武器,也就是 Aromatic Global (AG) 天然⽛膏的主要成分—Miswak ⽛刷樹。  Miswak ⽛刷樹是⼀種植物,⾮洲⼈當作傳統的咀嚼棒來使⽤,由 Salvadora persica 植物的根、樹枝和莖製成,數千年來在世界許 多地⽅被⽤作清潔⼝腔、清新⼝氣的天然⽅法。  

 許多科學研究表明,Miswak(Salvadora persica)具有抗菌、抗真 菌、抗病毒、抗蛀⽛和抗⽛菌斑的特性,也有研究指出 Miswak 具 有抗氧化、鎮痛和抗炎作⽤。使⽤ Miswak 對唾液成分有直接的影響。  抗菌能⼒是抗菌植物薄荷的 20 倍。  抗菌能⼒超过三氯⽣和葡萄糖酸氯⼰定。 

被⼤⾃然封存在⾮洲的寶藏

Miswak ⽛刷樹堪稱是被⼤⾃然封存在⾮洲的寶藏! 不過,你可能會覺得奇怪...  如果 Miswak ⽛刷樹如此神奇,為什麼以前都沒聽過呢?  其實你稍微上網研究⼀下,你會發現 Miswak ⽛刷樹早在學術界享有盛名。  

很多科學家都發現 Miswak ⽛刷樹的神奇功效,不過 Miswak ⽛刷 樹⼀直無法普及,是因為:  ⼀、⾮洲終年⾼溫⼜有豪⾬季,Miswak ⽛刷樹採收、⾵乾、運送 不易,甚⾄你在 Amazon 買到的 Miswak ⽛刷樹枝條,多數可能都 發⽣變質,只有原本潔⽛效果的 20%-30%。  

⼆、過去在 Miswak ⽛刷樹的萃取技術遲遲無法突破,在過往有少部分經歷 Miswak ⽛刷樹對口腔的益處,但卻無法以先進技術分析 Miswak ⽛刷樹的天然成分,就多半以研磨或⽔煮⽅式把牙刷樹作為牙膏的添加成分來使用。 這樣的使用讓牙刷樹潔⽛與養護的效果打了折扣。因為技術無法突破,所以從發現 Miswak ⽛刷樹迄今⼀直無法⼤量普及。  

不過,這些問題都被我們解決了。  我們經過無數實驗,終於在技術上取得突破,保存 Miswak ⽛刷樹的天然機裡。  在深⼊⾮洲的幾年間,我們在蘇丹,與蘇丹農業、國家植物實驗中⼼、⾮洲國際⼤學植物研發室共同成⽴⾮洲植物基地。  無論在植物基地的育苗、採摘到加⼯尊重當地原⽣態的理念, 堅持無嫁接,無轉基因,無化學⽥間管理理念。不僅保護原⽣態的 ⽣⻑環境,在採摘與分揀的過程都是⼈⼯操作。從種植、⽥間管 理、採摘、分揀建⽴了原⽣態、純綠⾊、無污染的綠⾊通道。  

我們幸運取得 Miswak ⽛刷樹的天然成分,我們也決⼼好好保護它,以友善⽅式耕作、摘取、加⼯,希望能呵護每⼀個上帝的造物。 

我們從認識 Miswak ⽛刷樹以來,好像踏上⼀場驚喜的旅程,我們 不斷發現他有很多神奇的功效:Miswak ⽛刷樹富含皂苷,芬多 精,薄荷醇,鈣,多種微量元素。他不是⼈的造物,卻成就了固⿒、健⿒、清新⼝氣、提⾼⼝腔免疫⼒的天然植物⽛膏。  彷彿上帝在我們⽿邊低語:

Miswak ⽛刷樹⽣來就是要作為⽛膏使 ⽤。  Miswak ⽛刷樹透過咀嚼時釋放的鈣、磷離⼦,是協助琺瑯質再礦 化的重要推⼿,⽽且⼜能刺激唾液分泌,⾜量的唾液分泌可以幫助 平衡⼝腔細菌⽣態。  

Miswak ⽛刷樹的天然成份:  

 1.鈣:含鈣量⾮常豐富,透過黏膜直接給⽛⿒補充鈣質,達到固⿒ 作⽤。 2.皂苷:是很強的表⾯活性劑,也能形成皂液。皂苷是⾮常有價值 的抗菌⽣物活性劑,能形成膠體溶液。⽣物活性劑具有較強的免疫 調節、抗病毒、抗真菌活性物等。⽽膠體溶液為⽛⿒形成天然保護 屏障,有效的保護了⽛⿒琺瑯質。  3.芬多精:“芬多精”具有抗菌效果,在⽣理上,除了第⼀道的病 蟲防護外,間接也能對⾝體的循環系統、內分泌系統有相當的協助 作⽤。通過芬多精對⾝體循環的協助作⽤,以達到平衡⼝腔菌群的 ⾃然健康狀態。  4.薄荷醇:在提取物中的薄荷醇成分,具有⽌癢、⽌痛、防腐、清 涼和抗炎作⽤。  

我們甚⾄發現,Miswak ⽛刷樹內天然受造的成分之於⼝腔細菌的 針對性很⾼。  我們在⽛刷樹的實驗⽐對下看到⽛刷樹⾃⾝的這些成分的複合功 效,不論是進⻝前後內的⼝腔細菌平衡都有明顯的功效。 如果你也在尋找天然植物⽛膏,推薦你使⽤ Aromatic Global (AG) 天然⽛膏,乍開瓶 蓋可能會對他的⿈褐顏⾊感到驚奇,但你在使⽤ AG ⽛膏之後,仔細感受⽛⿒清新的感覺、⼝腔黏膜特殊的感覺,你⼀定會喜歡。     


註⼀:林彥璋⽛醫師、林⼦宸著,《⽛醫對你做了什麼?》  註⼆:C. Huttenhower 等⼈,"Structure, function and diversity of the healthy human microbiome" Nature 486:208-14, 2012. 計畫網站 http://hmpdacc.org  註三:Xuesong He 等⼈,"Oral Microbiology: Past, Present  and Future" International Journal of Oral Science, 1(2): 47-58, 2009. 

#牙刷樹 #ToothbrushTree #Siwak #Miswak #全面口腔養護 #牙刷樹纖維摩擦劑


AROMATIC GLOBAL 來自非中, 為你而來~
Covid前的幾年間,因著因緣際會,一群來自世界各地的學者,植物與生物科學家,經濟學家等開始往來非洲。在一次又一次艱辛的旅程中,他們一步一步探索著,發現著當地特種植物的美好與奧秘。